• +7-950-850-54-35
  • shura78shura@yandex.ru

События, происшествия, обсуждения

Гуманизация ответственности за наркотики ? Стоп - Вас обманывают !

Размер уголовного наказания за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в настоящее время сопоставим с карательными санкциями при двойном убийстве. Понятно, что многие граждане сомневаются в оправданности столь жёстких репрессивных мер, поэтому ждут, просят, а иногда и прямо требуют от власти «послабления» уголовной политики в данном вопросе. Наибольшую активность при этом проявляют непосредственно осужденные по обвинению в наркообороте, их родственники и правозащитники.

      Простыми людьми, юристами, а иногда и должностными лицами властных структур выдвигается множество достаточно т. н. «мотивированных» предложений и инициатив. Предлагается снизить срок лишения свободы по соответствующим статьям УК РФ, организовать пересмотр «сфабрикованных» уголовных дел, объявить амнистию для данной категории осужденных и т. п. Порой стыдно даже читать такие воззвания: «В тюрьме сидит огромное количество невиновных, осужденных за наркотики. Но оправдывать их не надо, лучше просто отпустите домой пораньше…». Позор-то какой!

      Естественно, отбывающие наказание граждане, их родные и близкие, «почерпнув» из СМИ и интернета такую информацию, «загораются» верой в скорые «радужные» изменения.

     Возможно, заключённым и их родным легче жить по принципу «надежда умирает последней». Действительно, нельзя же постоянно пребывать в негативе, порой для психики человека просто необходимо «повитать в облаках». Однако, трудно оправдать позицию профессионалов от юриспруденции и правозащиты, которые из чисто популистских соображений вбивают в податливые мозги несчастных очередные утопии.

     Реальную позицию государственной власти по наркотикам можно доподлинно увидеть в руководящих разъяснениях её судебной ветви. Достаточно проследить динамику изменений  в позиции Пленума Верховного Суда РФ.

     После вступления в силу Уголовного кодекса от 13.06.1996 года, Пленум принялся разъяснять судам, как именно «мы будем жить теперь по новому». В части наркооборота было принято Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 года 9, в соответствии с пунктом 5 которого предписывалось под незаконным сбытом наркотических средств и сходных по действию веществ понимать «…любые способы их возмездной или безвозмездной  передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т. д.), а также иные способы распространения, например путём введения инъекций наркотических средств или психотропных веществ…». Поскольку нюансы обстоятельств сбыта Пленум не разъяснил, суды стали априори признавать подобные преступления оконченными с момента передачи наркотика другому лицу.

    Некоторое «послабление» карательной политики в сфере наркооборота имело место в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.06.2006 года 14, пункт 13 которого на тот момент стал почти революционным. Пленум разъяснил тогда судам, что действия посредника в сбыте наркотиков следует отграничивать от действий посредника в их приобретении (помогает продавцусудите за сбыт, помогает покупателю судите за приобретение). Но самой сенсационной стала новелла, согласно которой действия сбытчика, изобличённого в ходе «проверочной закупки», надлежало квалифицировать как покушение на сбыт, с применением ч.3 ст.30 УК РФ «…поскольку в этих случаях происходит незаконное изъятие наркотического средства из незаконного оборота».

    Каким образом Пленум сумел связать оконченность деяния с изъятием наркотиков из незаконного оборота до сих пор загадка. По крайней мере, в правовой природе оправданий такому полёту юридической мысли не найдёшь. Но не суть. Главное по жалобам осужденных и адвокатов начались повальные пересмотры приговоров, постановленных по обвинению в наркосбыте. Размер наказания осужденным снижался на значительные сроки от 3 до 6 месяцев, а иногда и на целый год (в зависимости от назначенного наказания). Принимая во внимание полную бредовость идеи о применении статьи 30 УК РФ при проверочной закупкедирективы Пленума можно отнести исключительно к стремлению «подразгрузить» лагеря (другого правдоподобного объяснения просто не находится). Так или иначе, целой массе осужденных по статье 228.1 УК РФ удалось облегчить свою участь, что указывает на некоторую гуманизацию государственной антинаркотической политики на тот период времени.

     Следует отметить, что положение о применении статьи 30 УК РФ для проверочных закупок «устоялось» и при редактировании Постановления 14 последующим Постановлением Пленума от 23.12.2010 года 31. То есть, достаточно продолжительный период времени государство наркооборот «оставило в покое».

     Поскольку всё хорошее когда-либо оканчивается, в 2013 году политика государства в отношении «наркостатей» пошла на ужесточение (повысились карательные санкции, вплоть до пожизненного лишения свободы, произошло разделение размера наркотических средств на значительный, крупный и особо крупный, появились новые квалифицирующие признаки преступлений).

      Пленум ВС РФ внёс свою лепту в политику ужесточения в своём постановлении от 30.06.2015 года 30. В первую очередь, Пленум убрал связь между оконченностью преступления и проверочной закупкой, специально дополнив прежнее своё постановление пунктом 13.1, согласно которого «…учитывая, что диспозиция части 1 статьи 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного…».

     Но с этим-то ясно: в 2006 году «тупанули», в 2015 году «исправились». В конце концов, оконченность деяния при проверочной закупке - есть очевидный факт. Менее понятен пункт 13.2 ППВС от 30.06.2015 года, в соответствии с которым: «…Если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений…».

     То есть, по мнению Пленума, если виновное лицо желает сбыть наркотик, то совершенно любые его действия в этом направлении уже являются покушением на совершение преступления (ч.3 ст.30 УК РФ).

     Возникает вопрос: куда же Пленум решил «подевать» институт приготовления к совершению преступления, предусмотренный частью1 ст.30 УК ?

     В силу ч.1 ст.30 УК РФ, приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

     Строго говоря, если виновное лицо, желая сбыть наркотики, их с этой целью приобрело либо изготовило, и даже вошло в сговор с другими лицами на совершение группового деяния это лишь приготовление к сбыту, но никак не покушение для него. Ведь для совершения покушения нужно пойти дальше необходимо, согласно части 3 ст.30 УК, совершить действия, непосредственно направленные на совершение преступления (то есть действия, непосредственно направленные на передачу наркотика другому человеку, хотя бы в виде так называемой «закладки»).

     Карательные санкции за приготовление к совершению преступления и за покушение на него отличаются разительно. В случае покушения максимальный размер наказания по соответствующей статье снижается лишь на одну четверть, в то время как в случае приготовления на целую половину (ст.66 УК РФ). Если максимальное наказание за совершение оконченного преступления составляет, скажем, 20 лет лишения свободы, то при покушении на него максимум для виновного составит 15 лет, а при приготовлении 10 лет лишения свободы. Отличие на 5 лет лагерей, ведь есть же разница?!

     Но Пленум, по всей видимости, такого различия не усмотрел. Сидеть так сидеть, чего там подсчитывать «по мелочам» – пятью годами больше, пятью годами меньше, какие проблемы?

     Таким образом, направленность карательной политики властей можно с полной достоверностью вычислить из позиции Верховного Суда. Надо было в 2006 году немного «послабить» положение осужденных на ровном месте связали проверочные закупки с неоконченностью преступления. Потребовалось в 2015 году ужесточить политику наказаний стёрли грань между приготовлением к преступлению и покушением на него. В обоих случаях полнейшее пренебрежение нормами закона.

     Изменения позиции Пленума ВС РФ по ключевым вопросам в сфере незаконного наркооборота моментально сказались на практике конкретных судов. Например, если за определённые действия до 2015 года лицо получало лет шесть семь, то теперь за аналогичное преступление «имеет» гарантированную «десяточку». При таких обстоятельствах, говорить о предстоящей гуманизации ответственности за наркотики по состоянию на сегодняшний день, мягко говоря, не приходится.

     Рекомендации для осужденных и их родственников:

ПЕРВОЕ. Ищите т. н. «гуманизацию» исключительно в грамотном обжаловании приговора. Никто кроме Вас - Вашей бедой не проникнется, особенно органы госвласти.

ВТОРОЕ. Суд кассационной инстанции проверяет законность только судебных актов (приговора, апелляционного определения и т. д.). Поэтому заявлять о том, что наркотики Вам подбросили полицейские не просто бессмысленно. У Вас отняли даже право говорить о таком в кассационной жалобе.

ТРЕТЬЕ. Берегите свои силы и жизненную энергию. Не тратьте время на всякого рода петиции и ходатайства правозащитных организаций. Судебное решение может изменить только вышестоящий суд. Никто иной, включая Президента РФ и начальника планеты Земля этого сделать не сможет в принципе.

ЧЕТВЁРТОЕ. Критически относитесь к сплетням о грядущих амнистиях наказание ужесточали не для того, чтобы Вас теперь просто отпустить из колонии.

 

 

 Александр Жданов.

О нас

"Триарии Фемиды"- Сообщество Юристов

Яндекс.Метрика


Контакты

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону 

 

Email:

shura78shura@yandex.ru

   

© 2017 Copyright. Designed by Voodoodesign.ru. All rights Reserved